Friday, September 15, 2006

Types de produits de l'Inkanato

Ce « Mikhuna huasi” restaurant, de haute cuisine ethnographique, musée vivant, belgo-péruvien de recherches historiques, anthropologiques et culinaires relatives à l’époque impériale inca, le plus haut (3.400m) du monde.
L’équipe de l’Inkanato® a aussi créé la cuisine NovoInka©®, caractérisée par deux éléments incontournables :
1. Elle se compose seulement ou presque de produits utilisés à l’époque impériale Inca et tente de retrouver les saveurs parallèles, croisées, des produits connus à l’époque Inca,
2. Elle se déguste obligatoirement dans des copies de haut niveau de la vaisselle de réception de la haute noblesse inca.

La vocation de l’Inkanato est d’étudier l’époque Inka dans les détails de son quotidien et de ses fastes impériaux cusquéniens.

Pour cela des répliques étudiées et réalisées minutieusement de vaisselle Inca

La carte et les plats de l’Inkanato présentent plus de 40 produits natifs différents connus à l’époque inka et dans nombre de cas bien avant l’arrivée des incas. Une remontée dans l’histoire nous amenant parfois à entre 8 à 10.000 ans dans le passé notamment pour la pomme de terre, la yuca, oca, aji, olluco, le maïs, lucuma, la quinua etc, parfois moins comme l’ananas, la tomate, l’avocat, les cacahuètes, le cacao, la caigua, la maca, le yacon,la coca, le llama ou l’alpaca qui n’apparaissent qu’il y a entre 2.800 et 7000 ans .

Achira Canna indica
Aguaymanto Physalis peruviana servit en cocktail et sauce d’accompagnement
Aji amarillo Capiscum baccatum aji chaparilla Capiscum frutescens destiné à relever et colorer certains plats et sauces
Cacao Theobroma cacao le cacao est utilisé dans certaines sauces ou pour faires du chocolat à consommer liquide et chaud ou compact.
Caigua Cyclanthera pedata fruits utilisé comme légumes d’accopagnement crus ou chaud et fourré.
Camote Ipomea batatas patate douce, accompagnant le ceviche et autres plats aigre doux
Calabaza Cucurbita ficifolia Calebasse, est un cucurbitacé dont on mange la chair comme légume généralement chaud et l’enveloppe peut servir de récipient à l’état naturel ou déssèché
Chirimoya Annona cherimolia fruit qui peut parfumer des glaces, des sauces ou être consommé à l’état naturel.
Coca Erytroxylon coca est présenté pour faire des infusions aux caractéristiques digestives et aidant à gérér les effets du mal d’altitude ou Sorroche..
Cocona Solanum sessiliflorum servi en cocktail, sauces et accompagnement aigre doux
Granadilla Passiflora ligularis
Huacatay Tagetes minuta condiment pour accomapgnement et sauces.
Kiwicha Amaranthus caudatus est un graminé extrèmement nutritif et riche en protéines, servi en potage, boisson fermentées etc
Llullucha Acacia macrocontha
Lucuma Pouteria lucuma
Maca Lepidium meyenii est considérée comme une plante d’exception en raison de sa valeur nutritive.
Maïs Zea Mais appelé Sara ou sara sara a l’époque il ya plusieurs centaines de sortes de mais. Certains disent qu’ils représentent les races humaines car il en est des jaunes, des noirs, des rouges, des blancs et toutes sortes de mélanges. Il sert d’accompagnement de plats, seuls frais en salades ou chauds comme pour les choclos andins de gros grains, on fait aussi des boissons comme les chichas moradas (excellent rafraîchissement) ou fermentés.
Mani Arachis hypogea (cacahuètes)
Mauka Mirabilis expansa
Molle Schinus molle ce condiment a sert aussi à éloigner les insectes et parasites.
Mullaca Physalis angulata
Muña Minthostachys mollis plante andines haute, ayant pour particularité d'être repelante, desinfectante et adoucissante de la peau.
Oca Oxalis tuberosa
Olluco Ullucus tuberosus tubercule
Palillo Campomanesia lineatifolia
Palta Persea americana (avocat) fruit servi comme… légume d’accompagnement
Papa Solanum tuberosum pomme de terre (il en existe près de 5000 sortes au Pérou) servies sous formes de chips, vapeur, purée, frites etc.
Pepino Solanum muricatum
Pimenton Capiscum annuum
Piña Ananas comosus (ananas)
Quinua Chenopodium quinoa
Rocoto Capiscum pubescens
Sachatomate Cyphomandra betacea
Sauco Sambucus peruviana fruit baies utilisé pour faire des confiture et des sauces.
Tarwi Lupinus mutabilis
Tomate Lycoperison esculentum
Tumbo Passiflora mollisima
Uncucha Xanthosoma sagitiifolium
Yacon Smallanthus sonchifolius est un tubercule extraordinaire qui pourrait receler la solution pour les diabétique en matière de sucre. Nous utilisons aussi le yacon dans nos plats aigre-doux
Yuca Manihot esxculenta tubercule (manioc) qui se mange comme accaompagnement un peu une pomme de terre, frit, vapeur mais on peut aussi en faire de la farine et en amazonie est aussi fermenté pour en tirre une boisson alcoholisée.
Zapallo Cucurbita maxima Potiron servi en potage et crème ou en accompagnement.
Viandes et autres
Alpaca
Cuy
Tilapia
Mariscos

1 Comments:

Blogger brastos said...

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2/11/07 06:18  

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